Аристократическое, привилегированное сословие в традиционном казахском обществе, считающееся потомками Чингисхана (с ними связывается также понятие «белая кость» – ақ сүйек», соответствующее русскому «голубая кровь») и поэтому не входящее в родоплеменную структуру казахских жузов. Уран «Архар»; тамги –
,
,
,
.
Народная этимология возводит происхождение слова «торе» к названию почетного места в юрте – «тор», т.е. люди, которым от рождения принадлежит это место. Сословие торе стояло во главе Казахского ханства на протяжении всей его истории и имело, по праву потомков Чингисхана, ряд привилегий: титул султанов, из которых выбирался хан, право участия в курултае (собрании, ведавшим государственными делами), владение своим феодальным уделом.
Султаны были избавлены от телесного наказания и не подлежали суду биев (их могли судить лишь свои сородичи-чингизиды). За убийство торе следовал выкуп, как за 7 обычных людей «черной кости», за побои 3-кратная плата, за оскорбление словами 9 голов скота. При встрече с торе простолюдин сходил с коня и становился на одно колено, в ответ тот касался его плеча рукой или плетью. Торе женились на женщинах знатных и простых, но дочерей своих они выдавали только за торе. В среде султанов было распространено многоженство (в том числе брали и наложниц), что способствовало росту численности сословия.
По неполным данным, в 20-ти уездах Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Тургайской областей в конце ХIХ – начале ХХ вв. насчитывалось 28 тысяч торе. После отмены султанской власти в казахском обществе (1868 г.) торе постепенно теряют привилегии и почтение со стороны массы простого населения.
Из среды сословия торе вышло немало известных в Российской Империи и Казахстане деятелей, в частности, выдающийся ученый-исследователь Шокан Валиханов, потомок знаменитого Аблай-хана; герой русско-турецкой войны, генерал от инфантерии князь Губайдулла Чингизхан, сын хана Джангира; замечательный казахский народный композитор Даулеткерей; один из основоположников партии «Алаш-Орда», выдающийся ученый-просветитель Алихан Бокейханов и многие другие.