Тевкелев А.И

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.
Кутлу-Мухаммед Мамешевич Тевкелев (Алексей Иванович Тевкелев)

Российский дипломат Кутлу-Мухаммед Мамешевич Тевкелев (1674—1766), больше известный как Алексей Иванович Тевкелев, принимал активное участие в присоединении Казахстана к Российской империи.

Происходил из знатного рода служилых татар Тевкелеевых. На государственную службу поступил еще при Петре I. Был переводчиком при нём во время Прутского (1711 г.) и Персидского (1722—1723 г.г.) походов. В 1716 г. участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. С 1730-х гг. на военно-административной службе в Оренбургском крае, помощник начальника Оренбургской экспедиции (1734) И. К. Кирилова.

В октябре 1731 года Тевкелев, в рамках ведшегося диалога между Российской империей и Казахским ханством, был послан в Младший жуз во главе особой миссии для вручения Абулхаир хану царской грамоты и приведения к присяге султанов и старшин. В обстановке интриг и противодействия части султанов и казахских старшин, проявил себя тонким дипломатом, успешно справившись с поручением. П. И. Рычков в в своей «Истории Оренбургской», сообщает, что убедительность и сила речей Тевкелева заставили киргиз-кайсаков почитать его «человеком сверхъестественным».

Современная оценка личности Тевкелева сильно зависит от того, с каким знаком авторы той или иной работы рассматривают процесс присоединения Казахстана к России. Так авторы третьего тома «История Казахстана с древнейших времен до наших дней», так характеризуют его: «Тевкелев выполнил возложенную на него миссию, снискав признательность ханского окружения, заслужив презрения большей части кочевников, сведения для которых об этом в глубинные степные просторы доходили со значительным опозданием…»

За свои заслуги в 1734 года Телевкев был пожалован личным указом императрицы Анны Иоанновны в полковники. Принимал активное участие в подавлении восстания башкир 1735—1740 годов, отличаясь даже для того времени исключительной жестокостью по отношению к мирному населению. Так в 1735 году казнил представителей башкир Казанской и Ногайской дорог, которые были направлены в Уфу для ознакомления с указами. Командуя отрядом, 19 января 1736 года Тевкелевым полностью вырезал жителей деревни Сеянтус, относимая к Балыкчинской волости Сибирской даруги. По оценкам исследователей, отряды под командованием Алексея Ивановича сожгли более 500 башкирских деревень на территории Сибирской даруги, убив не менее 3 тыс. человек. Но кроме физической расправы, им были приняты запретительные меры, направленные на распространение голода среди башкирского населения, поскольку только страх за своих жен и детей мог обуздать башкир. Его жестокие меры по подавлению восстания стали причиной рождения башкирский песни-проклятия Тевкелеву — «Тћфтилћў».

В начале 1750-х гг. служил начальником комиссии иноверческих дел, затем помощник И. И. Неплюева, по представлению которого в 1755 году был пожалован указом из Правительствующего сената в генерал-майоры.

Тевкелев основал около 20 крепостей, среди них Челябинск и Орск. Служа в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских жузов и другими государствами Средней Азии.

Тевкелев умер незадолго до начала пугачёвского бунта. Его сын секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын Тевкелев (по-русски Осип Алексеевич) убит пугачевским повстанческим отрядом в 1773 году.