Тауке-хан

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Хан Тауке, правивший с 1680 г. по 1715 г. (по некоторым сведениям до 1718 г.), является последним правителем единого Казахского ханства. Сын хана Жангира, внук Есим-хана, его полное имя, согласно надписи на его личной печати — Таваккул-Мухаммад-батыр-хан.

В конце XVII-начале XVIII века Казахскому ханству приходилось отражать набеги со стороны своих соседей. На западе это были волжские калмыки и яицкие казаки, на севере — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы. Но самая большая угроза исходила с востока, от джунгар.

Наступление джунгар на Казахское ханство являлось целенаправленным завоеванием жизненного пространства. После прихода к власти хунтайши Галдан-Бошоктау (1670—1697) давление на казахские племена усилились. Тауке хан не смог остановить джунгаров, и в 1681 году войска Голдана перешли реку Чу,а также вторглись в Ферганскую долину.

Под влиянием непрерывных военных действий с Джунгарией, Тауке-хан шел на сближение Казахского ханства с Россией. Только в 1686–1693 годах Тауке-хан отправил в Россию пять посольств с важными дипломатическими поручениями. Сохранилось письмо Тауке-хана Петру I, составленное в октябре 1694 года, с предложением о поддержании дружественных отношений с Россией. В первые десятилетия XVIII века сношения казахов с Россией оживились. В 1717 году Тауке-хан возбудил просьбу о подданстве казахов России, но эти переговоры были прерваны с его смертью, а единое государство распалась на фактически независимые жузы-ханства.

В условиях усиления внешней угрозы государству, Тауке-хан провел реформы, призванные укрепить ханскую власть, опираясь в борьбе с султанами-чингизидами на старшин казахских племен. Для этого им был создан регулярно созываемый совет биев. Опираясь на родовую «черную кость», им была проведена кодификация обычного права казахов — свод законов «Жетi Жаргы» (Семь установлений), активно участие в работе над которым приняли великие казахские бии: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. К сожалению, этот юридический документ не дошел до нас в начальной его редакции. Отдельные его фрагменты были изданы известным исследователем А. Левшиным в начале XIX века.

Тауке-хан стал первым, кто смог упорядочить племенные и родовые отношения, исключив кровную месть, которая была заменена выкупом. Главным принципом его внутренней политики был провозглашен поиск консенсуса между отдельными племенами и родами, направленный на сплачивание их конгломерата в единый этнос. Именно ему приписывается утверждение для каждого из казахских родовых подразделений урана и тамги.

В народной памяти образ Тауке-хана был героизирован, ему было приписано превосходство на всеми окружающими в уме, отваге и мудрости, которое сочеталось в нем с мягким нравом и справедливостью. Именно такая его оценка была зафиксирована российским дипломатом и переводчиком М. Тевкелевым в датируемом 1748 годом документе: «Тевке-хан был человек умный и у киргисцов (казахов) в великом почтении».