уак

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.», ,
Астафьев И.В., Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племен казахов Среднего жуза. Уран «Жаубасар»; тамги, (бакан), (ашамай).

Существует несколько мнений о происхождении уаков.

Ч. Валиханов, основываясь на сказаниях об ногайлинских богатырях Ер-Кокше и Ер-Косае, происходящих из уаков, возводит родословную племени к золотоордынскому времени.

Академик А. Маргулан считает, что уаки происходят от древних кереев, сведения о государстве которых относятся к XII–XIII вв. При этом он основывается на народных преданиях, в которых уаков и кереев часто объединяют в одно племя под общим именем уак-кереев. Такая близость налицо: в прошлом, где кочевали кереи, там же по соседству – и уаки, и наоборот. Оба эти племени вместе входили и в войско Аблай-хана. На их родство указывает и вторая тамга уаков – , аналогичная кереевской.

Согласно народным генеалогическим преданиям, уаки ведут свое начало от незаконной жены легендарного основателя Среднего жуза Акжола (сюда же включаются кереи и таракты), что, по-видимому, объясняется их малочисленностью и разбросанностью. Не случайно Шакарим Кудайберды-улы возводит этимологию «уак» к слову «усак», т.е. «мелкий».

Родословная уаков, по народным генеалогиям, представляется следующим образом. По нисходящей линии от Уака происходят Бетке, Бетеге, Изень, Камбар, Бекше, Ер-Кокше и Ер-Косай. Последние двое упоминаются в Никоновской летописи, где гибель в Ер-Кокше датируется 1423 годом. От Ер-Косая идут Сарман, Сарбагыз (по Левшину, они происходят от пленных киргизов рода сарыбагыш, привезенных Абылай-ханом во второй половине XVIII в.), Шуга, Байназар, Алимбет, Сыргели, а также ергенекты-уак (четыре брата, родившихся от женщины из рода ергенекты-найман). От Сармана идут подразделения – Карагоз и Кокчегоз, а от Байназара – Ажибек и Абрай; от Сарбагыза – Карабас, Каракай, Шока. В ергенекты-уак входили Бидалы, Жансары, Баржаксы, Шайгоз, Баржакы, Есен, Казы и Жаукашар.

В целом племя уак подразделялась на следующие роды: алимбет, байназар, ергенекты-уак, еренши, сарман, сарыбагыс, сыргели, шога.

Сравнение этого перечня основных родовых подразделений племени уак-керей с родоплеменными таблицами узбеков и каракалпаков, а также казахов Старшего и Младшего жузов подтверждает выводы вышеупомянутых авторов о смешанности его этнического состава, но все же значительном преобладании в нем керейского и, частично, найманского компонентов. Так, в числе крупного рода вахтамгалы узбекского племени конрат ведущими подразделениями являются керейские ашимайлы, балгалы, абаклы, меркит; в составе родов конратского союза каракалпаков встречаются баканлы найманского происхождения.

Нельзя не заметить и присутствие в родовом составе узбеков-вахтамгалы и казахских уак-кереев названий родов джалаиров, сиргели, дулатов Старшего жуза, конратов Среднего и поколения жетыру Младшего. Легенда, записанная Н. Аристовым, утверждает, что уаки, а также кереи, таракты и туленгуты родились от незаконной жены Акжола – родоначальника Среднего жуза. Согласно ей, незаконнорожденные дети должны были прислуживать законным: Керей мел юрту лозой, поэтому его тамга лоза («чилик»), Уак обязан был поднимать купольный шанырак, за что получил тамгу бакан, Таракты чистил лошадей, отсюда его тамга в виде гребня («таракты»). Это, по нашему мнению, свидетельствует о более позднем вхождении уак-кереев в состав племен Среднего жуза и давней, независимой от кереев, линии исторической судьбы этого племени.