Шакарим Кудайбердиев

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.
Фотография Шакарима Кудайбердыулы, сделанная на заграничный паспорт для хаджа.

Шакарим Кудайбердиев (каз. Шәкәрім Құдайбердіұлы) (1858—1931) — казахский поэт, писатель, переводчик, композитор, историк и философ. Племянник Абая Кунанбаева, испытавшие огромное влияние с его стороны на свое становление как поэта и мыслителя. Всерьёз занялся творчеством только с 1898 года, после сорока лет. Самостоятельно овладел арабским, персидским, турецким, русским языками. В 1903 году он был принят членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества.

В 1911 г. в Оренбурге Шакаримом была опубликована работа «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий», первая печатная работа, посвященная родословиям казахов, на казахском языке. В дальнейшем Шакарим неоднократно возвращался к мысли дополнить и переработать книгу, но эти планы так и не были осуществлены.

После возвращения из хаджа в 1906 г., у Шакарима усиливается стремление к постижению истины, на его исламское мировоззрение накладывает сильнейший отпечаток знакомство с творчеством Льва Толстого. Все это приводит его к решению уединиться на джайляу (1912 г.), где он и пробыл практически безвыездно до своей смери. В 1931 г., после подавления выступления его сородичей против Советской власти и их откочевки в Китай, Шакарим был застрелен местными чекистами без суда и следствия.