Распределение казахов по племенам и социальным группам.

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Представленные на диаграмме данные взяты из книги Асета Темиргалиева «Волости, уезды … Казахи: С схематической картой низовых административно-территориальных делений проживания казахов в 1897—1915 г.г. : этнолого-картографическое исследование».

Общее количество населения в выведенной диаграмме — 4 471 000 человек.

Сама по себе диаграмма достаточно малоинформативна и говорит только о многочисленности на рубеже 19-20 веков племён аргын, найман, дулат и шанышкылы, доля которых составляла более 40 % от количества всех казахов, проживавших на территории современных Казахстана и, отчасти, Узбекистана, Каракалпакии и Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в работе Темиргалиева дается информация еще по нескольким родовым подразделениям, которые не включаются в общепризнанную классификацию казахов по племенам и этно-социальным группам. Так им указывается, что в составе казахов имеются отдельные рода, которые кто-то из исследователей причисляет к жузам, а кто-то нет: ногай-казахи (18 000 человек), кыргызы (12 000), каракалпаки (5 500). Кроме того, в отдельную этно-социальную группу выделяют сунаков (4 500), являющимися потомками Хисамеддина аль-Сыгнаки, который, по одной из версий, был потомком Абу Бакра — первого халифа мусульман, одного из тестей пророка Мухаммада.

Если учесть, что после завершения Гражданской войны территории, населенные казахами, небыли театром военных действий, репрессии 20-30-х годов 20 века коснулись всех казахов в равной степени, часть тех, кто в это время откочевал в Китай, вернулась в Казахстан в средине 50-х годов, то можно предположить, что в процентном отношении изменений не произошло. Скорее всего в советское время могло значительно уменьшится количество казахов, относящихся к торе и кожа, хотя я в советское время учился на одном курсе с торе — Мухтаром Джакишевым, и кожа — Мухтаром Аблязовым, которые были из обеспеченных и успешных семей.