могулы

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Крупный средневековый этнос, сыгравший важную роль в этнической истории казахских племен Старшего жуза (часть могулов вошла и в родоплеменную структуру Среднего и Младшего жузов) и многих других тюркских народов Центральной Азии.

Образование могульского этнического единства большинство исследователей относят ко времени распада Чагатайского улуса и интронизации хана – чагатаида Туглуг-Тимура в 1346–1353 гг., который объединил под своей властью население восточной части этого улуса, охватывающего огромную территорию от Семиречья и Восточного Туркестана до Тувы (западная часть улуса отошла во владение Тимура и его потомков). Именно с этого периода племенное объединение под названием «могул» появляется на политической арене мусульманского Востока и начинает выступать самостоятельно как отдельный этнос, противопоставляющий себя близкородственным кочевым племенам Средней Азии (которых они, в отличие от себя, стали называть «чагатаями»).

Этимология названия «могул» более чем прозрачна и означает – «монгол». Однако нельзя путать могулов с этническими монголами, поскольку основной костяк их объединения составляли различные автохтонные тюркоязычные племена и народности региона. Поэтому достаточно вспомнить свидетельство Рашид ад-Дина о том, что многие тюркские племена с возвышением монголов в престижных целях стали причислять себя к ним и называть себя их именем, т.е. этнонимом «могул».

В состав могулов входили племена кераит, канглы, доглат (которое, по свидетельству Мухаммед Хайдара, «было одним из могущественных племен» Могулистана), сулдуз, чорас, карлук, итарчи, кумчи, барин, барлас, мекрит, нарын, балыкчи, узбек, нойгут, туркменов и др. В период политического крушения Могулистана в начале XVI века основная часть могулов влилась в состав казахов, узбеков и кыргызов; большие массы их оказались далеко от мест своего исконного обитания. Десятки тысяч могулов оказались в Афганистане, в Индии (куда они ушли вместе с Бабуром, основателем династии Великих Моголов).

Могулы были многочисленным народом. По данным «Тарих-и Рашиди», вместе с ханом Туглук-Тимуром приняли ислам 160 тысяч мужчин-могулов. По другим средневековым письменным источникам, к концу XIV в. могулистанское войско насчитывало 800 тысяч человек, т.е. общая численность населения равнялась примерно 4,5 млн. человек.