жагалбайлы

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из значительных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входивших в поколение жетыру. Уран «Малатау», тамга (балта).

Впервые о них пишет А. Левшин: «Малая Орда состояла прежде из сильного племени алчин и семи малых родов, которые Тауке-ханом соединены в поколение семиродцев – джагалбалы, табын, тама, кердери, кереит, телеу, рамадан». Подробные «числовые» по названию объединения хорошо известны у кочевников: у половцев – «жеты-оба» (етобичи, четеевцы в русских летописях, едишкульцы – у ногайцев).

По мнению ряда авторитетных исследователей, казахское племя жагалбайлы является потомками выходцев из огузо-печенежских племен IХ–Х вв., получивших название по «тотему» – птице кобчик (ягалбай, жагалбай).

Примечательно, что у каракалпаков крупный род с аналогичным названием «жагалтай» (по каракалпакски – «кобчик») входил в структуру племени кыпчак и вместе с родом жабы (см. род жабагы у кердери) считался самым старейшим среди кыпчаков. Из каракалпакского народного предания явствует, что когда племя кыпчак отделялось от ногаев, от них первой отделилась группа каракыпчак, куда составной частью входили оба эти рода. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что оба эти рода входят в группу жеты коше (дословно «семь родов»).

Как говорится в одной из самых распространенных казахских родословных легенд, основатель племени – Жагалбайлы, вместе с братьями Кердери, Кереитом и Рамаданом родился от второй жены легендарного Алау-батыра (Аргымака), сына эпонима Младшего жуза – Алшына (от первой жены – Телеу, от третьей – Тама и Табын). Эта легенда интересна не только тем, что она как бы обозначает степень родства и статус каждого племени поколения жетыру, но и тем, что объединяет в единую группу племена, в каждом из которых явственно проступают древнекыпчакские корни.

Основные родовые подразделения племени: лес и мырза.

По данным сельскохозяйственной переписи, численность жетыру составляла 342 тыс. человек, в том числе 88 % казахского населения Актюбинского, 31,4 % – Уральского, 30 % – Кустанайского, 17 % – Темирского, 15 % – Перовского уездов, всего около 9,2 % от общего числа казахов Российской Империи.