тама

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из значительных племен казахов Младшего жуза, входящее в поколение жетыру. Уран «Карабура», тамги (косеу), (тарак).

Этноним тама восходит к наименованию монгольского племени тумат (тумут), обитавшего в начале XIII в. в верховьях Енисея (Рашид-ад-Дин, XIV в.), где и в настоящее время в составе тувинцев и алтайцев есть сеок (кость) «тумат». В период монгольских завоеваний туматы были вовлечены в миграционный процесс. В результате большая часть их оказалась далеко на западе, где смешалась с тюркскими племенами, восприняв их язык.

Тама подразделяется на две основные родовые группы: алип и жогы.

Таминская тамга «косеу» совершенно тождественна тамге казахского племени кыпчак, что позволяет считать их потомками древних кыпчаков. В XIV–ХVI вв. племя тама играло большую роль в Дешт-и Кыпчаке, в политической жизни Ногайской Орды и Казахского ханства. Все это говорит о тесной связи тама с Дешт-и Кыпчаком, об их этническом родстве с кыпчаками.

По одной из самых распространенных народных родословных, основатель племени |Тама, был сыном Садыркожи, примкнувшего к легендарному Алау-батыру (Аргымак), сыну Алшына во время образования Младшего жуза. По другой, не менее популярной легенде, родоначальником племени считался святой Карабура, сподвижник легендарного суфийского шейха Карахана, чья могила находится в Таразе. Его имя стало общеплеменным ураном.

Примечательно, что обе приведенные легенды имеют явные мусульманско-суфийские корни и связаны, так или иначе, с именем знаменитого Ходжа Ахмеда Яссави, сыгравшего исключительную роль в исламизации кочевого населения средневекового Дешт-и Кыпчака.

Так, согласно одной из легенд, по завещанию Ходжа Ахмеда Яссави, его тело после смерти должен был обмыть аулие Карабура из Сузака (здесь до наших дней сохранилась его могила, окруженная глубоким почитанием местного населения). Не исключено и то, что упомянутый выше Садыркожа (отец Тамы) являлся не кем иным, как Азрет Садыром, младшим братом великого тюркского шейха.

Племя тама проживало отдельными группами от реки Урал до реки Чу, а также в Оренбургской области РФ. По сельскохозяйственной переписи 1896–1912 гг., оно насчитывало свыше 53 тыс. человек, составляя 30 % казахского населения Актюбинского уезда, 8,7 % – Уральского и 3,4 % – Чимкентского. В Оренбургской области проживало 8 тыс. тама – 37 % численности казахского населения области.