рамадан

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из племен поколения жетыру Младшего жуза. Уран «Дулат», тамги, .

Впервые о них писал А. Левшин: «Малая Орда состояла прежде из сильного рода алчин и семи малых родов, которые Тауке-ханом соединены в поколение семиродцев: рамадан, кердери, джагабайлы, тама, табын, кереит, телеу». Подобные «числовые» по названию объединения хорошо известны среди кочевников – у половцев «етыоба» (етобичи, четеевцы в древнерусских летописях, едисан – у ногайцев).

Исторических данных более раннего периода о племени рамадан не имеется. Загадочен и этноним рамадан. Это слово означает и имя, и наименование мусульманского месяца (поста). Исходя из их немногочисленности и названия племени, некоторые исследователи причисляют рамаданов к мусульманским миссионерам, выходцам из суфийских кругов Средней Азии.

Однако вопрос о происхождении племени, возможно, больше проясняют его уран и тамга. Тамга их близка тамгам родов Старшего жуза – дулатам и албанам, уран «дулат» прямо указывает на родоначальника из рода дулат, что позволяет искать истоки племени рамадан в Старшем жузе.

Как свидетельствует одно из самых распространенных народных родословных преданий, основатель племени – Рамадан (вместе со своими братьями Кердери, Кереитом и Жагалбайлы) родился от второй жены легендарного Аргымака (Алау-батыра), сына Алшына (от первой жены – Телеу, от третьей – Тама и Табын), что указывает на статус племени в иерархической лестнице поколения жетыру.

Родословная структура племени состоит из следующих подразделений: балгалы и шомишты.

По данным сельскохозяйственной переписи населения дореволюционного Казахстана, численность жетыру, куда входили и рамадан, равнялась 342 тыс. человек, в том числе 88 % казахского населения Актюбинского, 34,1 % – Уральского, 30 % – Кустанайского, 17 % – Темирского, 15 % – Перовского уездов, что составляло около 9,2 % всего числа казахов Российской Империи.