кереит

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из значительных племен Младшего жуза, входящее в состав объединения жетыру. Уран «Аксакал», тамга .

Этноним кереит восходит к средневековым кереитам (от монгольского хэрэйт – «вороны»), создавшим в XI–XIII вв. в Монголии государство (1087–1202 гг.). По Рашид-ад-Дину, в состав кереитов входили роды алмат, дотоут, сахыят, тонкаит, хархыт. Наименование кереит, имена ханов, названия родов говорят о монголоязычности средневековых кереитов, хотя многие ученые считают, что их состав был смешанным – тюрко-монгольским. Однако то, что государство легендарного Ван-хана («царя Иоанна» в европейских источниках) возглавлялось монгольским родом хэрэйт, не подвергается сомнению.

Хан кереитов Тогорил и вождь монголов Есугэй-багадур (отец Чингисхана) были побратимами (анда), что не помешало войне монголов с кереитами (1198–1202 гг.), в которой кереиты были разгромлены и подчинены Чингисхану, войдя в конечном итоге в население Монгольской империи: одни под своим именем кереит, другие – под тюркизированным кирей, гирей, герей; третьи – под именами племен, некогда входящих в состав государства кереитов: алмат (у алтайцев), сахыят (у хакасов), тонкаут (у тувинцев).

С XIV в. часть кереитов, по данным Мухаммед Хайдара, входила в состав могулов Могулистана. В XV в. кереиты вошли в узбекское государство Абулхаир-хана.

По свидетельству Ч. Валиханова, кереиты после образования казахской народности вошли в состав Старшего жуза, но вскоре основная их масса отделилась от него и ушла к кереитам Узбекистана.

Небольшая часть кереитов, оставшихся у казахов, присоединилась к поколению жетыру Младшего жуза. Следующее упоминание о кереитах уже как о племени, входящем в Младший жуз, мы находим у М. Тевкелева (XVIII в.), а затем у А. Левшина.

Более сложным является вопрос о связи кереитов с кереями Среднего жуза. Большинство исследователей прошлого, начиная с Н. Аристова и кончая С. Аманжоловым, говорят о кереитах и кереях как об одном племени, другие (Ховорс, Грум-Гржимайло) считают их разными племенами.

Более осторожную точку зрения высказали В. Востров и М. Муканов, предполагая, что кереи являются потомками средневековых кереитов, ушедших после их разгрома Чингисханом вниз по Иртышу в степи Северного Казахстана и по каким-то причинам утратившим в своем самоназвании монгольский суффикс множественного числа – «т», а кереиты Младшего жуза, та их часть, которая откочевала далеко на запад и сохранила конечный формант «т».

Однако, на наш взгляд, более верной представляется первая точка зрения, ибо в ее пользу убедительно свидетельствуют данные народных генеологических преданий самих кереев и кереитов.

Так, одним из основных родоначальников кереитов является легендарный Аксакал, сын Бозаншара, имя которого стало их общеплеменным ураном. Персонаж, носящий такое же имя, – Аксакал (правда, сын Уйсуна), считается предком абак-кереев Среднего жуза (имя отца последнего заставляет вспомнить замечание Ч. Валиханова о вхождении кереитов на заре образования казахской народности в состав Старшего жуза).

Интересно также свидетельство, содержащееся в родословной Т. Бектасова (записано С. Аманжоловым) о том, что кереи вместе с родственными им уаками происходят от алшынов. Обращает на себя и факт присутствия родового подразделения ашамайлы в структуре обоих этих племен (от тамги «Аша» в виде креста, которую некоторые исследователи напрямую возводят к символике несторианства, господствующей религии древнего государства кереитов).

Уже на основании этих данных народной генеалогии можно предположить не только о бесспорной тождественности кереитов и кереев, но и считать временем исхода последних в Западный Казахстан периода распада Золотой Орды и образования на ее осколках новых государственных объединений. Примечательно в этой связи имя Бозаншара, отца Аксакала, возглавляющего таблицу прапредков кереитов.

Известно, что так звали (Бозанджар) могущественного бека киятов при хане Абулхаире (1428–1468), в войске которого находилось значительное количество кереитов (сравни, в родоплеменной структуре каракалпаков кияты и ашамайлы находились в парной связи – «ашамайлы-кият», что Т. Жданко объясняет древними узами побратимства «анда», существовавшими между кереитским Ван-ханом и Чингисханом (как известно, последний был из племени кият).

По одной из распространенных родословных, первый предок племени кереит был сыном легендарного Алау-батыра (Аргамака), сына Алшына, эпонима Младшего жуза.

Главные родовые подразделения племени кереит: колдаулы, сандаулы, шаужайлы.

Основное место расселения племени кереит – Казалинский и Кармакчинский районы Кызыл-Ординской области РК. По сельскохозяйственной переписи Российской Империи 1896–1910 гг., кереитов насчитывалось 10,3 тыс. человек, в том числе в Перовском уезде – 9 тыс. человек, или 6,2 % казахского населения.