кердери

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений поколения жетыру Младшего жуза. Уран «Кожаахмет», тамга .

Впервые о них писал А. Левшин: «Малая Орда состояла прежде из сильного рода алчин и 7 малых родов, которые Тауке-ханом соединены в поколение семиродцев – кердери, джагалбайлы, тама, табын, кереит, телеу, рамадан». Подробные «числовые» по названию объединения хорошо известны у кочевников: у половцев – «жеты-оба» (етобичи, четеевцы в древнерусских летописях; едисан – у ногайцев).

Этноним кердери исследователи возводят к гуннам-кидаритам, проживавшим в «Кердере – местности в области Хорезма или на границе ее с областью тюрок» (Якут). Это подтверждается и данными арабского историка Масуди о борьбе огузов с четырьмя тюркскими племенами, в числе которых значится племя наукерде (от иранского «нау» – «новый», «керд» – город). В Х в. Аральское море называлось Кердерийским. Правобережная часть Хорезма также называлась Кердерийской. Именно здесь археологами был раскопан город, называвшийся Янгыкент («новый город»).

В фольклорных материалах, собранных Н. Баскаковым в 1930 г., среди каракалпакского племени муйтен встречается упоминание рода кердерли (по его записям, народная этимология этого этнонима означает «гостеприимный» – буквально: «говорящий войди» // «Кир-дерли»).

Интересно, что некоторые исследователи (например, Т. Жданко) связывают этот этноним с названием одного из основных родов племени муйтен – кентенау (с иранских языков – «Новый город»), возводя от него прямые параллели к кидаритам-эфталитам и казахскому племени кердери.

Одним из веских аргументов, подтверждающих данную гипотезу, эти исследователи приводят сохранившиеся в фольклоре этих родов реминисценции матриархата скифско-массагетской эпохи, наиболее ярко выраженные в муйтенском эпосе «Кырк кыз» (Сорок девушек). Но как бы это ни было, племя муйтен (кстати, в его составе присутствует и название другого значительного племени жетыру – телеу) занимает особое место в родоплеменной структуре каракалпаков, благодаря четко сохранившимся воспоминаниям в их среде о былом проживании в Крыму и на берегах Идиля и Жаика, т. е. в Ногайской Орде.

В этой связи обращают на себя внимание имена двух основных родоначальников кердери – Смайыла и Шагыра, приведенные в одном из устных генеалогических преданий, историческими прообразами которых, возможно, послужили вполне реальные лица, известные ногайские мирзы, сыновья Муса-бияИсмаил и Алшагыр (потомки знаменитого темника Золотой Орды, основателя Ногайской Орды – Едиге бия). Примечательна и муйтенская легенда о их первопредке Муйтене (перс. муй – «шерсть» + тен – «тело») и его дружбе с двумя пери, перекликающаяся с аналогичным казахско-ногайским преданием об отце Едиге бия – мифическом Баба Тукты Шашты Азизе (дословно «волосатый, покрытый шерстью дед»), в свете которой гипотеза о родственной близости каракалпакских муйтенов и казахских кердери приобретает большую убедительность. По родословному шежере самих кердери, основатель племени кердери (вместе со своими единоутробными братьями Жагалбайлы, Кереитом и Рамаданом) родились от второй жены легендарного Алау-батыра, сына эпонима Младшего жуза – Алшына (от первой жены – Телеу, от третьей – Тама и Табын).

Основные родовые подразделения племени кердери – жабагы и смаил.

В родовых преданиях и этнонимике племенного объединения жетыру, помимо ногайского пласта, явственно проступают древнекыпчакские корни, что подтверждает присутствие в структуре кердери крупного рода жабагы. Род с аналогичным названием (ябагу, жабгы) имеется и у соседей казахов – ногайцев, каракалпаков, башкир и, что примечательно, входит у них как составная часть в структуру племени кыпчак (кыбчак, кыпсак).

По данным сельскохозяйственной переписи населения дореволюционного Казахстана, численность жетыру составляла 342 тыс. человек, в том числе 88 % казахского населения Актюбинского, 31,4 % Уральского, 30 % Кустанайского, 17 % Темирского, 15 % Перовского уездов, всего около 9,2 % от числа казахов Российской Империи.