жаппас

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из крупных племенных подразделений Младшего жуза, входящих в поколение байулы. Уран «Баймурат», тамги , , .

Первое упоминание о роде жаппас в составе Младшего жуза появляется в списке М. Тевкелева в середине XVIII в. По источникам второй половины ХIХ – начала ХХ вв., в состав рода входило 9 отделений: шолтак, сумурун, беспалуан, баймурат, онгут, карагоз, киеке, стык и отеп. Современные исследователи выделяют три основных родовых группы племени: дансары, жансары и унгут.

Эти отделения были рассеяны на огромной территории: они обитали в различных уездах Тургайской области, на территории Букеевской орды, Сыр-Дарьинской и Уральской областей. Незначительное число жаппасов проживало и в среде джалаиров Капальского уезда Семиреченской области.

Как следует из народных преданий, этимология слова «жаппас» возводится к библейскому патриарху Яфесу – мифическому родоначальнику всех тюркских народов.

Согласно же одной из самых распространенных версий, родословная жаппасов представляется по следующей схеме: Жаппас ⇒ Еркожа (брат Кыдыркожи, эпонима поколения байулы) ⇒ Асанкожа ⇒ Кудияр ⇒ Алау-батыр ⇒ Алшын. В одном из народных преданий прародительницей племени считают Алтын, происходящую от кыпчаков Среднего жуза, отданную замуж за Акпана, сына Келимберды из племени адай.

Возможно, в этом предании звучат отголоски народной памяти о происхождении жаппасов от средневековых кыпчаков.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили жаппас, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.