таз

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Уран «Бакай», тамга .

По народным генеалогическим преданиям, тазлыр являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя всех племен Младшего жуза – Бекарыса.

Племя таз (тазлыр) подразделялось на три крупных рода: абдал, жастабан, шарга.

Огромный интерес здесь представляет родовое название абдал, корень которого, по мнению некоторых авторитетных исследователей, восходит к эфталитам IV–V вв. (белым гуннам), игравшим огромную роль в политической жизни Средней Азии того времени, а также в этногенезе многих современных тюркоязычных народов. Род абдал есть среди туркменов и узбеков-локайцев, тазлары имеются среди башкир и кыргызов, жастабаны входят в состав хорезмийских узбеков.

Этноним таз исследователи выводят из казахского слова таз в значении «плешивый» или «гриф»; последнее дало основание некоторым из них выдвинуть гипотезу о происхождении этого этнонима от загадочного «гиперборейского» народа, населявшего в древности Алтайские горы, известного в древнем мире под названием «грифоны, охраняющие золото».

Существует также более правдоподобная, как нам кажется, версия, выводящая этот этноним от имени половецкого хана Таза, упоминаемого в русской летописи 1107 г. Известно, что многие племенные союзы средневековых кыпчаков получили этнонимы от имен ханов, возглавлявших их (например, башкырт, куман, емяк, елтук, и др.). В пользу этой версии, возможно, говорит и тот факт, что башкирские и кыргызские родовые подразделения, носящие название «таз», как правило, входили в состав этнической группы кыпчак (кыпсак). Среди 34 этнонимов родоплеменной структуры узбекских кыпчаков (кипчоклар) также имеется род с аналогичным названием. Среди 12 племен байулы тазам наиболее близки адаи, которых они считают молочными братьями; в народе до сих бытует поговорка «Аққу менен қаз егіз, Адай менен Таз егіз («Как лебеди и гуси близнецы, так адаи и тазы близки»).

Численность этнического подразделения байулы, куда входили тазы, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.