тана

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.
=============

Одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Ураны «Тана», «Малайсары», тамга (косеу).

Согласно народным генеалогическим преданиям, тана являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя всех племен Младшего жуза Бекарыса, младшего сына легендарного Казаха. По другой распространенной версии, основатель племени Тана был сыном Султансиыка, родившегося от старшей жены легендарного Кыдырбая (эпонима поколения байулы). Его братьями являлись Аскар (Байбакты), Маскар и Алаша.

Основные роды племени: биртогаш и шанкан.

Как считают некоторые авторитетные исследователи, тана, наряду с наиболее им близко родственными племенами байбакты и берш, являются выходцами из средневековых кыпчаков, на что убедительно указывает начертание их племенной тамги. Этноним кыпчак восходит к мусульманскому наименованию племен, обитавших в степях Евразии от низовьев Дуная до верховья Оби, называвшихся так в арабо-персидских источниках XI–XVI вв., а их территория – Дешт-и Кыпчак (на персидском языке – «кыпчакская степь»).

Основу племен тана и байбакты, по-видимому, составляли осколки могущественного древнего кыпчакского племени Токсоба, упоминаемого Ибн-Халдуном в XIV в. (в древнерусских летописях их называли токсобичами, род токсоба сохранился как одно из подразделений байбакты).

Численность этнического подразделения байулы, куда входили тана, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.

---------------