маскар

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Уран «Каратай», тамги, .

По народным генеалогическим преданиям, маскары являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, сына легендарного Казаха. По другой версии, родоначальник племени Маскар был сыном Султансиыка, родившегося от байбише легендарного Кыдырбая (эпоним поколения байулы). Братьями его являлись Аскар (Байбакты), Тана, Алаша, Кызылкурт.

Основные родовые подразделения племени: куттыкадам и масак.

На основании сопоставления этнонимики и начертаний тамг ряд исследователей считают маскаров и близко родственных им кызылкуртов выходцами из племени Старшего жуза ысты, вышедших в свою очередь из древнего племени канглы. Одно из подразделений маскаров – кырыксадак имеется в составе каракалпаков, узбеков-локайцев, что свидетельствует о древности и сложном процессе этнического формирования племени маскар.

Любопытно, что род маскар был отмечен Г.Н. Потаниным в составе омонголенного тюркского племени хотон в Северо-Западной Монголии. Опираясь на это свидетельство, казахстанские этнографы В. Востров и М. Муканов считают, «что часть этого тюркского племени ушла на запад и влилась затем в состав казахского народа под собственным именем», т. е. маскары произошли от хотонов. Сегодня эта гипотеза получила широкое распространение и приводится уже как аксиома многими авторами, касающимися темы этногенеза маскаров.

Однако, по нашему мнению, эта точка зрения о происхождении маскаров ошибочна, и, скорее всего, следует говорить о казахских корнях рода маскар в составе хотонов, которые, как считает Г.Н. Потанин, образовались из осколков различных тюркоязычных племен Восточного и Западного Туркестана, уведенных джунгарами в качестве военнопленных в западно-монгольские степи на рубеже XVII–XVIII вв.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили маскары, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.