кызылкурт

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных родовых подразделений казахов Младшего жуза, входящего в поколение байулы. Уран «Шиембай», тамги, (косеу).

По народным генеалогическим преданиям, прародитель племени кызылкурт является прямым потомком Бекарыса – основателя Младшего жуза. На основании сопоставления этнонимики и начертания тамг исследователи считают, что племя кызылкурт сложного происхождения.

Об этом свидетельствует, прежде всего, тот факт, что кызылкурт как подрод есть у рода тама Младшего жуза и у рода ойык племени ысты (Старший жуз). Причем с последним у них сходны даже тамги – (көсеу). Исходя из этих данных, считается, что племя кызылкурт является выходцем из племени ысты и что его часть, отделившаяся когда-то, присоединилась в качестве подрода к роду тама.

Основные подразделения племени кызылкурт: байкутты, елгулы, емрей, ерши, жантели, олжашы, суба (саба) и шора.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили кызылкурты, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.