исык

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из значительных племенных подразделений Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Уран «Байтерек», тамги , .

По народным генеалогическим преданиям, исыки являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя всего Младшего жуза Бекарыса, в свою очередь являющегося младшим сыном легендарного Казаха.

Некоторые современные исследователи считают, что исыки являются выходцами из средневековых найманов, на что указывает начертание их тамг, восходящих к общенайманской тамге, – и (бакан).

По другой версии, этноним исык возводится к арабскому «шейх» (в тюркском звучании ших, сих, ысых), и они якобы являются потомками суфийско-мусульманских миссионеров, пришедших в казахские степи из Средней Азии. Об этом, в частности, писал еще Н. Аристов: «Род шихлар, или шейхлар, должен был составиться из выходцев из Бухары и Ферганы, занимавшихся проповедью ислама и торговлей между родами малой орды». Примечательно, что род с аналогичным названием – ших имеется и среди туркменов, и представители его причисляют себя к сословию овлядов (досл. «потомство»), т.е. потомству пророка Мухаммеда и его сподвижников.

Включал в себя следующие основные подразделения: аксары и сарыбай.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили исыки, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.