есентемир

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из значительных племенных подразделений Младшего жуза, входящих в поколение байулы. Уран «Алдонгар», тамга (бакан).

Согласно народным генеалогическим преданиям, есентемиры являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, в свою очередь являющегося младшим сыном легендарного Казаха. По другой распространенной версии, основатель племени Есентемир был сыном Баксиыка, родившегося от старшей жены легендарного Кыдырбая (эпонима поколения байулы). Генеалогия самого Кыдырбая по восходящей линии представляется в следующей схеме: Кыдырбай ⇒ Кудияр ⇒ Алау-батыр (его лакаб «Аргымак» стал ураном всего родового объединения алшын) ⇒ Алшын.

Племя делится на две ветви – тагаберды и таксопы, объединяющих основные роды племени: ажимбет, бердимбет, бессары, каратамыр, кенжебай, кожамбет и кыргыз.

Некоторые современные исследователи считают, что есентемиры, наряду с родственными им родами шеркеш, алтын и исык, являются выходцами из средневековых найманов, на что указывают начертания их тамг, восходящих к общенайманской тамге или (бакан).

Вместе с тем обращает на себя внимание название рода бессары, входящего в структуру племени. Род с подобным названием имеется в составе каракалпакского племени кытай, и с ним связана интересная легенда. Предком каракалпакских бессары называют знаменитого бекляр бека Ногайской Орды – Орус-бия. У него было пять сыновей, все рыжие – сары. Эти мальчики остались сиротами, их потомство объединилось под названием бессары («потомки пяти рыжих») и расселилось на огромной территории от границ Китая до гор Улутау.

Каракалпакские бессары ведут свое происхождение от одного из 5 братьев, жившего на Улутау. Не исключено, что потомки остальных братьев расселились в казахских степях (по данным В. Вострова и М. Муканова, род бессары есть и в составе племени берш). В этой связи любопытен и сам этноним есентемир, который, как нам кажется, можно было бы возвести к имени могулистанского хана-чагатаида Есентемира, брата Есенбуга.

Как бы то ни было, приведенные данные свидетельствуют о древности племени и его активном участии в политической жизни Ногайской Орды и Могулистана. Вероятно, именно здесь в состав племени вошли и кыргызы, образовавшие особый род.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили есентемиры, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.