берш

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из крупных и самых многочисленных казахских родов Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Уран «Агатай», тамга .

Одно из самых многочисленных племен Младшего жуза. До революции только в Букеевском крае их насчитывалось до 3600 кибиток, что (из расчета 5 человек на кибитку) составляло 18 тысяч человек.

В российских источниках это племя упоминается впервые в 1748 г. в списках М. Тевкелева как один из «самых влиятельных родов» Младшего жуза. Тогда же перечисляются и девять его родовых подразделений: джаик, есенгул, каратокай, кулкеш, бегис, есен, жамбырши, себек, бескаска. Этноним «берш» многие современные исследователи возводят к роду берч, входившему в состав средневековых кипчаков (в древнерусской летописи известны как «берчичи»).

Казахский лингвист С. Аманжолов первым отметил, что «египетские» (мамелюкские) султаны Бейбарс (1260–1279 гг.) и Калаун (1274–1290 гг.) были кипчаками из рода Божоглы, причем показания одного из них записаны так: «Я от тюркского племени берча сын есть».

О вхождении бершей в состав кипчаков в ХII–ХIII вв. свидетельствуют и другие источники. По одной из самых распространенных народных родословных, основатель племени по имени Берш был сыном Алкожи (далее по восходящей: Кудияр ⇒ Алау-батыр ⇒ Алшын). Однако поскольку Алкожа рано ушел из жизни, его сына взял на воспитание его дядя – легендарный Кыдыркожа (эпоним поколения байулы).

Основные родовые подразделения племени берш – байбакты и байсейит. Иногда в родовой состав племени берш включают и крупный род Букеевской Орды – ногай-казак, который, правда, имел собственную родословную, отличающуюся от родословной бершей.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили берши, в 1897 г., по данным сельскохозяйственной переписи, составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.