алаша

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.», ,
Астафьев И.В., Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Уран «Байбарак», тамги, , .

По народным генеалогическим преданиям, алаша являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, сына легендарного Казаха.

С. Аманжолов считает, что племя «алаша» сложилось из остатков средневекового тюркского племени халадж, упоминаемого Махмудом Кашгари (XI век). На основании сопоставления этнонимики и начертаний тамг другие исследователи предполагают, что алаша являются выходцами из средневековых найманов (баганалинцев). Вместе с тем у рода алаша есть тамга, сходная с тамгой племен Старшего жуза, – албан и дулат . Более того, у племени алаша есть отделение коныр-борик, а у племени албан род конырборик. Все это говорит о древности племени алаша и сложном составе его этнических компонентов.

Возможно, что в пользу найманской версии происхождения племени алаша свидетельствуют и данные антропологической науки. Так, у представителей алаша в физическом облике монголоидные черты проявляются в большей степени, чем у адайцев, ведущих свое происхождение от дахо-огузско-кыпчакских предков.

Племя алаша состояло из двух основных родовых групп – акберды и токберды.

Численность этнического подразделения байулы, куда входили алаша, в 1897 г. (данные сельскохозяйственной переписи) составляла 600 тыс. человек (около 16 % казахов в Российской Империи), в том числе все казахское население Гурьевского уезда, около 68 % – Уральского уезда, 84 % казахского населения Астраханской губернии.