адай

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.», ,
Астафьев И.В., Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из крупных и многочисленных племен казахов Младшего жуза поколения байулы. Уран «Бекет», тамги , , .

Некоторые ученые считают, что адаи являются потомками древних даев Геродота и Страбона, обитавших на восточном побережье Каспия еще во II в. до н. э. («ада» на огузком языке – «остров», отсюда «адаи» – островитяне).

На рубеже нашей эры даи входили в племенной союз кангюев (III до н. э. – I н. э.). В IX в. они входят в состав огузов, в этот же период происходит их локализация на Мангышлаке, где также появляются и туркмены. В XI в. адаи были в составе кыпчакского союза племен и сконцентрировались в районе Эмбы, Уила и Сагыза. В начале XIII в. адаи оказались под властью Золотой Орды, после ее распада вошли в состав Узбекского государства, а позднее – Ногайской орды, племена которой составили основу Младшего жуза Казахского ханства.

По одному из народных преданий, приведенных в поэтической форме известным акыном Кашаганом Куржиманулы, основатель племени Адай был зачат от солнечного луча нур в мифической стране Алги, расположенной где-то в Западном Семиречье, где находится родовой очаг адаев – Мунал-ошак. Возможно, в этой легенде звучат отголоски реальных событий, свидетельствующих об откочевке адаев из Западного Казахстана в Могулистан (мунал=могул=монгол) в составе войска казахских султанов Керея и Жанибека (середина XV в.) и их активной роли в образовании Казахского ханства.

Сохранилось в народной памяти и имя одного из вождей адаев, возглавлявших возвращение их на Мангышлак. Им был Есен Есенгулов, внук легендарного Косая. В XVIII в. весь полуостров и прилегающий к нему Устюрт были окончательно заняты адайцами, часть туркменов смешалась с ними и образовала группу туркменов-адаев.

Согласно казахским генеалогическим преданиям (шежире), адаи входят в состав поколения байулы Младшего жуза. В свою очередь племя адай подразделялось на два крупных отдела: келимберды и кудайке.

По одному из преданий, первая семья Кудайке утонула при переправе через Сыр-Дарью. Кудайке женился на туркменке, от которой родились Тажеке и Косай. Дети Косая стали называться туркмен-адаями.

Как следует из сельскохозяйственной переписи Российской империи 1887 г., адайцев насчитывалось около 110 тыс. человек, в том числе в Мангышлакском (современная Мангыстауская область РК) и Красноводском (современная Туркмения) уездах Закаспийской области – 74 тыс. человек, в Темирском уезде (1, 2 и 3 Адаевские волости) – 34 тыс. человек. В 1926 г. существовал Адаевский округ с населением 131,5 тыс. человек. В 1999 г., по переписи населения Казахстана, только в Мангыстауской области проживало 247,6 тыс. казахов, главным образом адааев.