торткара

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.», ,
Астафьев И.В., Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение алимулы. Уран «Айыртау», тамги, , .

Исторически алимулы восходят к Алтыульской Орде, образовавшейся в XVI в. на территории Южного Приуралья и Западного Казахстана в результате распада Ногайской Орды. Как считают исследователи, основным компонентом племени торткара являются выходцы из средневековых найманов (сравните, в роде матай племени найман Среднего жуза имеется подразделение торткара), а также представители другого крупного племени Среднего жуза – керей, с которым у торткара совершенно одинаковая тамга.

Согласно народным преданиям, родословная торткара представляется в следующем виде: Карамашак (прозвище Торткара) ⇒ Кайырбай (Каракесек) ⇒ Кудияр ⇒ Алау-батыр ⇒ Бекарыс. Имеются и другие версии этой родословной схемы. Однако по ее нисходящей линии существует полное единство. Потомки четырех сыновей Карамашака – Ораза, Оразкельды, Жаншукыра и Караша, образовали четыре основных рода племени: жаншукур, караш, ораз и оразкельды.

Ряд генеонимов племени торткара имеет параллели с названиями родов соседних тюркоязычных народов, особенно каракалпаков и туркменов, этническая история которых тесно переплелась с судьбой казахов Младшего жуза.

Так, среди основных предков рода оразкельды встречается Добал (внук Оразкельды), являющийся эпонимом одного из главных родов каракалпакских кенегес-ашамайлы, возводящих свое происхождение к средневековым керееитам (название ашамайлы от общекерееитской тамги Аша – крест).

Любопытно и имя одного из предков рода койлыбай – Шаудыр. Как известно, у туркменов имеется племя чоудор, возглавлявшее в XV в. большой племенной союз на Мангышлаке. В XVII в. в результате военных столкновений чоудоров с калмыками союз распался: часть чоудоров уведена калмыками в плен, часть ушла на юг, а небольшая часть образовала смешанную группу туркменов-адай. Не исключено, что род койлыбай также является осколком этого древнего огузского племени, упоминаемого еще Махмудом Кашгари в XI в.

По данным сельскохозяйственных переписей 1896–1911 гг., численность алимулы составляла около 350 тыс. человек, или 9,4 % казахского населения Российской Империи. В том числе алимулы составляли 87,7 % казахов Иргизского, 60,2 % Темирского, 84,7 % Казалинского уездов, 54 % Амударьинского отдела (современные Каракалпакия, Узбекистан) Сыр-Дарьинской области.