каракесек

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.», ,
Астафьев И.В., Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколение алимулы. Уран «Айыртау», тамги , .

Исторически алимулы восходят к Алтыульской Орде, образовавшейся в XVI в. на территории Южного Приуралья и Западного Казахстана в результате распада Ногайской Орды. В XVII в. основная часть ногайцев ушла под напором калмыков за Волгу, оставшиеся вошли в состав Казахского ханства, а позже – в состав казахов Младшего жуза.

Наиболее близким каракесекам-алимулам является крупнейшее племя Среднего жуза аргын, в составе которого имеется подразделение каракесек (свыше 20 % от общей численности аргынов в начале XX в.), происхождение которых связывается со «страной Аргу» в бассейне реки Талас. В период монгольского завоевания территории Аргу (1218–1219 гг.) часть ее населения ушла на север и запад (возможно, именно тогда каракесеки разделились на две части). Вместе с тем вопрос происхождения каракесеков требует дальнейшего своего выяснения, и поэтому, на наш взгляд, преждевременно считать каракесеков Младшего жуза частью подразделения аргынов, как это делают некоторые исследователи (Н.А. Аристов, Ю.А. Евстигнеев).

Обратимся к существующим народным генеалогическим преданиям казахов Младшего жуза. Примечательно, что этноним каракесек обозначает здесь как поколение алимулы в целом (вспомним М. Тевкелева: «… алчин разделяется на двое, т. е. каракисяк и байулы. Каракисяк всех сильнее, исчислется шесть родов, а именно: чекли, каракисяк, дюрткара, каракете, карсакал…»), так и отдельное племя. Родословную схему племени можно представить в следующем виде: Кайырбай (Каракесек) ⇒ Алим ⇒ Уланак (Каракесек) ⇒ Есиль и Тобыл (Казантепер). От двух последних идут основные родовые подразделения племени: есил и тобыл.

В народных преданиях каракесеков Младшего жуза каких-либо упоминаний о близком родстве с аргынскими каракесеками не имеется, как нет и стыковок в именах родоначальников или названиях родов. Тем не менее родовые эпонимы племени весьма древние и встречаются в структуре многих близкородственных казахам тюркских народов. Так, эпонимы кесек, онгут («белые» татары Х в.), багыс есть у кыргызов, род джакау – узбеков-локайцев, роды естек и арык являются одними из крупнейших в составе каракалпакского племени кыпчак, род айнык – у племени карасакал. Все это свидетельствует о сложности пути этнического развития каракесеков Младшего жуза, однако в этих данных можно пунктирно выявить генеральную линию их происхождения.

В вышеприведенных данных особенно обращают на себя внимание прослеживаемые точки соприкосновения с кыргызскими родами и подразделениями узбеков-локайцев (последние входили в структуру племени катаган, которое, как известно, было основным ядром, наряду с кыргызами, ханства Турсын-хана до его разгрома в 1628 г. войсками другого казахского хана – Есима), что указывает на несомненное родство этих этнических групп.

Кыргызские параллели, в том числе о связях с катаганами, имеются во многих преданиях аргынов Среднего жуза. О близком родстве аргынов и локайцев (у тех и других имеются общие генеонимы – кувандык, суюндык, туртаул) писали некоторые исследователи, начиная с Н. Аристова.

По-видимому, окончательный ответ на все эти вопросы будет получен в ходе дальнейшего изучения этнополитической истории Могулистана, куда ведут следы каждого из вышеперечисленных этнических подразделений.

По данным сельскохозяйственных переписей 1896–1911 гг., численность алимулы составляла около 350 тыс. человек, или 9,4 % казахского населения Российской Империи. В том числе алимулы составляли 87,7 % казахов Иргизского, 60,2 % – Темирского, 84,7 % – Казалинского уездов, 54 % – Амударьинского отдела (современные Каракалпакия, Узбекистан) Сыр-Дарьинской области.