Левшин А.И

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.
Алексей Ираклиевич Лёвшин, автор первой научной монографии по географии, этнографии и истории Казахстана.

Лёвшин Алексей Ираклиевич (1798—1879) является одним из видных государственных деятелей Российской империи средины XIX в., один из теоретиков реформы по освобождению крестьян, член Государственного Совета.

Окончив в 1818 году Харьковский университет, он со степенью магистра поступил на службу в коллегию иностранных дел и был зачислен в Азиатский департамент. В 1820 году был назначен в Оренбургскую пограничную комиссию, где занялся разбором архива казахских дел, результатом чего стала монография «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков».

В 1823 году по просьбе новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, Лёвшин был назначен к нему на должность секретаря. В 1826 году был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы Лёвшин представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава.

В 1831 году Лёвшин был назначен одесским градоначальником. За время его пребывания в Одессе им был основан «Одесский Вестник» и публичная библиотека. В 1832 г. им была опубликована написанная за границей монография «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей», в которой он обобщил практически весь объем знаний русского и европейской науки о Казахстане. В 1838 году Лёвшин был назначен иркутским гражданским губернатором, но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к министерству внутренних дел. В 1844 году он был назначен управляющим 3-го департамента министерства государственного имущества. В 1845 году вместе с группой единомышленников учредил Русское географическое общество, став одним из членов учредителей этого общества. В 1855 году сенатором и помощником министра внутренних дел, но был уволен по прошению в 1859 году.