Абулхаир-хан

«Родоплеменной состав казахов конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник.»
Астафьев И.В. Алматы Казахстан E-mail: ilya@astafyev.kz Моб. тел.: +7(777)-210-40-66 Кукашев Р.Ш.

Мифический первопредок казахов. По родословной, приведенной бием рода ботпай Дикамбай-батыром (умер в 1876 г.), записанной Н. Аристовым, Абулхаир является потомком (через 54 колена) коранического Адама.

Абулхаир в свою очередь является отцом трех сыновей – Байчуры, Джанчуры и Карачуры, ставших, соответственно, родоначальниками трех казахских жузов. По предположению Н. Аристова, в предании об Абулхаире отразилось смутное народное воспоминание «об историческом Абулхаир-хане, при котором действительно было положено начало союза родов, образовавших киргиз-казачий народ».

В истории известны два носителя этого имени, имевшие титул хана.

Первый — Абу-л-хайр (1412-1468), первый хан государства кочевых узбеков с 1428 по 1468 годы, из династии шибанидов — относящихся джучидской ветви чингизидов, сын Давлат-шейх-оглана.

В условиях междоусобной войны и смуты после распада Ак Орды, Абулхаиру удалось создать самостоятельное централизованное государство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территории степных районов Казахстана с 1428 по 1468 годы. Территория ханства Абу-л-хайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

С момента захвата в 1428 году Сибирского ханство со столицей в Туре, Абулхаир практически всю свою жизнь провел в войнах, активно вмешиваясь в среднеазиатские дела, особенно после переноса в 1446 году своей столицы в город Сыгнак, городище которого находится в 18 км северо-восточнее ж.-д. станции Тюмень-Арык, в 20 км севернее реки Сырдарьи на востоке современной Кызылординской области.

В 50-х годах XV века Абулхаир совершал набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь не только во внутренние междоусобицы тимуридов Мавераннахра, но и женился на дочери султан Мавераннахра выдающегося астронома и астролога Улугбека. Дочь Улугбека Рабия Султан-бегим стала матерью его сыновей Кучкунджи-хана и Суюнчходжа-хана, которые позже управляли Мавераннахром.

В 1457 году Абулхаир потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов под предводительством Уз Темир Тайши, вторгшегося в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана и заключил с ними мир на тяжелых условиях. Основной причиной поражения от калмаков была внутренняя слабость государства, единство которого подрывалось постоянными династийными междоусобица Чингизидов, сепаратизмом кочевой знати родов и племен, обострением социальных противоречий между феодальной верхушкой и массами рядовых кочевников и полукочевников, непрерывными внешними войнами.

После этого поражения в середине XV века часть кочевых племен во главе с султанами Жанибеком и Кереем перешла в Моголистан и стала обживать земли в поймах рек Чу и Козы-Баши, став основой Казахского ханства. В 1468 году Абулхаир собрался в поход против отступников, но в пути скончался, а вскоре его государство распалось. Похоронен в городе Туркестане у мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, где позднее была похоронена и его жена Рабия Султан-бегим.

Второй — хан Младшего жуза Абулхаир хан (1718-1748).

После смерти в 1718 году хана Тауке Казахское ханство фактически распалось на три самостоятельных жуза. Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза.

В 20-годах XVIII века Джунгария, стабилизировав свои отношения с Китаем, активизировал свои действия на западе, в результате которых казахи потеряли обширные территории в районе Семиречья и уступили ойратам Ташкент и Туркестан. Зависимость от джунгар признали также Ходжент и Самарканд. В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков.

В этих условиях в 1730 году хан Абулхайыр предложил российской императрице Анне Иоанновне военный союз против джунгар, который был отклонен, а в ответ был предложен протекторат (миссия М. Тевкелева, 1731). Приняв условия Российской империи, Абулхайыр стремился на переговорах с Россией выторговать в обмен на подданство передачи ханства по наследству своим детям.

На состоявшемся 10 октября 1731 года съезде представителей родов Младшего и Среднего жузов Абулхаиыр и российский посол А. И. Тевкелев убедили делегатов в выгодности нахождения под покровительством Российской империи. После чего хан, а также большой круг влиятельных правителей принесли на Коране присяга на верность императрице. В конце июля 1738 года в Оренбург приехали хан Абулхаир, султан Ералы и 56 самых влиятельных аксакалов Среднего и Младшего жузов. Руководители Старшего жуза, активными связанные военными действиями с джунгарами и кокандцами, через гонцов дали курултаю право принять решение о его присоединении к России. На состоявшемся 1 и 2 августа 1738 года курултае выступили каждый из 56 аксакалов родов, которые подтверждали готовность вступления в состав России, а с 3 по б августа состоялась церемония приведения хана и старшин к присяге.

В начале августа 1748 года Абулхаир на обратном пути из крепости Орск встретился с султаном Бараком, одним из своих соперников в борьбе за титул верховного хана. В ходе завязавшейся схватки Барак убил Абулхаира. Могила Абулхаира находится на месте впадения реки Кабырга в Олкейек, в 80 км от Тургая в Актюбинской области. В настоящее время это место называется «Хан моласы» (могила хана).